?

Log in

No account? Create an account

Oct. 15th, 2014

Британские университеты - это не только качественное образование, но и студенческие театры, музыкальные коллективы и спортивные соревнования. Уровень некоторых музыкальных коллективов поражает: трудно поверить, что это студенты, причем даже не музыкальных факультетов!
Первое видео - а капелла группа из Оксфорда Out of the Blue (OOTB).
Второе - группа All the King's Men из лондонского King's College.
У Out of the Blue записано уже 13 альбомов.



VocaPeople, Swingle Singers и King's Singers.
Что роднит эти три коллектива? То, что они исполняют музыку а капелла, т.е. без музыкального сопровождения.
В разное время я была на концертах всех трех коллективов. Все они с вокальной точки зрения практически безупречны (ну, на мой, дилетантский, взгляд). Но больше других мне нравится King's Singers.
Попробую объяснить - почему.
Я специально расположила записи в таком порядке - VocaPeople, Swingle Singers и King's Singers.
Участники израильского коллектива Voca People изображают пришельцев с планеты Voca. Отсюда и этот грим и постановка шоу. У VocaPeople концерт - это шоу и клоунада. На мой вкус, клоунады было слишком много. И мне это мешало. На дисках их слушать оказалось гораздо приятнее. Но народ в зале был, похоже, доволен. И зал был относительно большим. И концертов было несколько подряд. Из чего можно заключить, что массовый зритель искусство в такой оболочке воспринимает если не на ура, то очень хорошо. Но я на их концерт второй раз идти не захотела.
Swingle Singers - это уже классика жанра. Коллектив появился в начале 60-х годов в Париже. А сейчас базируется в Лондоне. Я бы назвала это "а капелла с элементами шоу". Очень хорошо и даже прекрасно, но их фанатом я так и не стала.
И третий коллектив - King's Singers. Это бриллиант в короне. Их исполнение напоминает мне драгоценное и очень тонкое кружево. Безупречный вкус. И никакого шоу - выходят на сцену шесть мужчин в костюмах - два контр-тенора, тенор, два баритона и бас - и поют. Но как! Такое же чувство прикосновения к чему-то неизмеримо прекрасному у меня было, пожалуй, только на концерте Филиппа Ярусски (Philippe Jaroussky), контр-тенора из Франции - когда даже дышать боишься. А зал филармонии был не полон в прошлом году, аншлага не было. Но для меня сейчас именно King's Singers являются эталоном. И в музыке, и в своем отношении к поклонникам и коллегам: когда весной ушел один из солистов и пришел ему на смену другой, то, как был этот процесс представлен и освещен, вызывало глубочайшее уважение. И я с нетерпением жду их концерта в Петербурге 12 октября.
Read more...Collapse )
Я не буду писать о причинах этого референдума, а так же об отличиях от "референдумов", которые проводились в Крыму и на Донбассе.

Небольшая вводная:

  • Шотландцы отвечали "да" или "нет" на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимой страной?" (Should Scotland be an independent country?)

  • Для участия зарегистрировались 4 285 323 человека – 97% всего электората, самая крупная цифра в истории Шотландии.

  • Принимать участие имели право только те, кто проживает на территории Шотландии. Те, кто родился в Шотландии, но сейчас не живет там, голосовать не имели права.

  • Для голосования были открыты 2608 участков в 32 областях Шотландии, они работали с семи утра до 22 часов по местному времени.

  • Чтобы победить, сторонники "да" или "нет" должны набрать как минимум 50% плюс один голос.

  • Подсчет голосов производился не на каждом участке отдельно, а в специальных центрах подсчета голосов.

  • Минимальный возраст для участия в голосовании на референдуме был снижен с 18 до 16 лет.

Сторонники независимости выиграли только в четырех областях: Dundee, Glasgow, North Lanarkshire и West Dunbartonshire.
Явка составила рекордные для Шотландии  84.59%
Ну и подробные результаты по областям:
Read more...Collapse )
Часто появляется желание сравнить два референдума - крымский и шотландский.
Тоня Самсонова дает ответ, в чем же отличие. И почему результаты шотландского референдума, какими бы они ни были, признают все, а крымского - почти никто.

Тоня Самсонова: Шотландия и Крым. 6 отличий

Шотландская пресса, нечасто пишущая о международной политике, запомнила, как зовут главу Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: Valentina Matviyenko. Herald Scotland цитирует Валентину Ивановну:

«Права на самоопределение ещё никто не отменял. Почему-то никто не заявил о том, что референдум по независимости Шотландии, который будет проходить в сентябре этого года, уже априори незаконный – вот таких оценок мы не слышали».

Чем Шотландия не Крым? – пишет Herald Scotland. Есть два ответа:
Первый ответ, персональный для Матвиенко: «Кажется, именно ваш Совет Федерации в конце прошлого года подписал закон, запрещающий «сепаратистскую пропаганду». Нам вы говорите, что «права на самоопределение никто не отменял», а дома вы посадите в тюрьму любого, кто поднимет вопрос о выходе из состава России».

А второй ответ на вопрос, чем наш референдум отличается от вашего. На парламентских выборах 2011 года в Шотландии победила Шотландская Национальная Партия, она обещала в случае победы провести референдум о независимости. Нынешнее правительство Шотландии получило свою власть только потому, что мы поддержали его предложение поставить вопрос о референдуме. Мы на демократических выборах заявили о том, что хотим референдум о независимости. Народ Крыма никто не спрашивал, хотят ли они проводить такой референдум.

Выборы-шмыборы. Financial Times понимает, что аргумент про “демократические выборы, на которых было решено” – никогда не являлся чем-то существенным для Москвы.

В статье “Должны ли мы отдать Крым русским” газета указывает на более очевидную разницу между референдумом в Крыму и в Шотландии.

Третий ответ на вопрос, чем Шотландия не Крым
Референдум о независимости Шотландии, от Великобритании, в отличие от референдума про отделение Крыма от Украины, согласован двумя правительствами.
В ходе долгих переговоров Камерон и Салмонд смогли договориться и о сроках проведения, и о формулировке вопроса. Это означает, что каким бы ни были сход голосования, его примут и в Великобритании и в Шотландии. Независимость Шотландии признают во всем мире.

Четвертый ответ
Если объяснить еще проще, пишет Financial Times, то вопрос об отделении Шотландии решался между Шотландией и Великобританией. В этом процессе не участвовала третья страна, которая хочет забрать кусок Великобритании себе.

Пятый ответ дает Washington Post
В момент принятия решения о референдуме в Шотландии, в Эдинбурге не было «вежливых людей», присланных Вестиминстером, с автоматами Калашникова. В Крыму проходит голосование в условиях военной оккупации. Демократические процедуры в условиях военной интервенции теряют смысл.

Шестой ответ:
Вопрос, который ставится на референдуме Шотландии: Хотите ли вы, чтобы Шотландия стала независимым государством. Крыму такого варианта не предлагают. Он выбирает между тем, чтобы остаться в составе Украины или войти в состав России.

Financial Times объясняет, зачем вообще потребовался референдум. Очевидно, что простая аннексия территории Крыма вернула бы мир в тридцатые годы, когда «откусывать» куски территории соседней страны можно было просто по праву сильного. Видимость соблюдения процедур и множественность их трактовок позволяет России провести процесс присоединения Крыма чуть более элегантным образом.


Оригинал взят у brejestovski в Как лучше - Tom's worked here for 5 years или Tom's been working here for 5 years?

Давайте сегодня поговорим об одной тонкости, связанной со словами “for”, “since” и “how long”.

Дело в том, что после вторничной заметки мне пришел целый шквал писем, смысл которых сводится примерно к следующему: почему если глагол в настоящем времени и мы к нему добавляем for, since или how long, нужно Present Perfect? А как же Present Perfect Continuous? Почему “Они живут здесь с февраля” - “They’ve lived here since February”? Разве нельзя сказать: “They’ve been living here since February”?  Ведь можно, правда?!


***

Чтобы разъяснить этот вопрос, давайте представим себе тихого англичанина Джеймса Боббита, который каждую среду играет в  покер, безуспешно любит жену соседа-банкира, а в данный момент занят любимым делом: печет абрикосовый торт “Захер”.

Read more...Collapse )


Просто о сложном. Сложное подлежащее (Complex Subject).

Оригинал взят у brejestovski в Как сказать: "Говорят, что кролики любят шоколад"?
Часто ли вам приходится заниматься такой приятной вещью, как пересказ слухов? Ну или информации, услышанной от кого-то еще?

Все мы иногда пересказываем чужие новости. И тогда, чтобы подчеркнуть, что информация - не из первых рук, мы используем разные вводные слова.

Например:

Говорят, что кролики любят шоколад”.
Сообщают, что Билл Гейтс всегда носит разные носки.”
“Дорогие дети! Хорошо известно, что Дедушка Мороз любит только очень короткие стихи!”

Видите? Мы сказали “говорят”, чтобы подчеркнуть: своими глазами мы кроликов, питающихся шоколадом, не видели. А это - лишь услышанная нами от кого-то информация.

А как сказать такие фразы по-английски?

Read more...Collapse )


Пассивный залог

Оригинал взят у brejestovski в Пассивный залог

Что такое "пассивный залог"?  Совсем несложная тема, если знать буквально пару тонкостей.

Посмотрите на предложение: "Чащин съел колбасу".

Скажите, кто сделал действие?

Чащин.

А где здесь подлежащее?

 

Read more...Collapse )

 


Mar. 3rd, 2014

Стала перечитывать "Трудно быть Богом". Читала давно, в детстве или ранней юности.
А сейчас читать это особенно страшно...

Эта неотвратимость чувствовалась по всем. И в том, что штурмовики, которые еще совсем недавно трусливо жались к казармам, теперь с топорами наголо свободно разгуливают прямо посередине улиц, где раньше разрешалось ходить только благородным донам. И в том, что исчезли из города уличные певцы, рассказчики, плясуны, акробаты. И в том, что горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства. И в том, что внезапно и необъяснимо был закрыт порт. И в том, что были разгромлены и сожжены «возмущенным народом» все лавочки, торгующие раритетами, — единственные места в королевстве, где можно было купить или взять на время книги и рукописи на всех языках Империи и на древних, ныне мертвых, языках аборигенов Запроливья. И в том, что украшение города, сверкающая башня астрологической обсерватории, торчала теперь в синем небе черным гнилым зубом, спаленная «случайным пожаром». И в том, что потребление спиртного за два последних года выросло в четыре раза — в Арканаре-то, издревле славившемся безудержным пьянством! И в том, что привычно забитые, замордованные крестьяне окончательно зарылись под землю в своих Благорастворениях, Райских Кущах и Воздушных Лобзаниях, не решаясь выходить из землянок даже для необходимых полевых работ. И, наконец, в том, что старый стервятник Вага Колесо переселился в город, чуя большую поживу… Где-то в недрах дворца, в роскошных апартаментах, где подагрический король, двадцать лет не видевший солнца из страха перед всем на свете, сын собственного прадеда, слабоумно хихикая, подписывает один за другим жуткие приказы, обрекающие на мучительную смерть самых честных и бескорыстных людей, где-то там вызревал чудовищный гнойник, и прорыва этого гнойника надо было ждать не сегодня-завтра…
...
У спрута есть сердце. И мы знаем, где оно. И это всего страшнее, мой тихий, беспомощный друг. Мы знаем, где оно, но мы не можем разрубить его, не проливая крови тысяч запуганных, одурманенных, слепых, не знающих сомнения людей. А их так много, безнадежно много, темных, разъединенных, озлобленных вечным неблагодарным трудом, униженных, не способных еще подняться над мыслишкой о лишнем медяке… И их еще нельзя научить, объединить, направить, спасти от самих себя. Рано, слишком рано, на столетия раньше, чем можно, поднялась в Арканаре серая топь, она не встретит отпора, и остается одно: спасать тех немногих, кого можно успеть спасти.


И еще цитата:

Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями…

Read more...Collapse )
Оригинал взят у gerynych в Почему эра Расселла Т. Дейвиса была хороша
Переведено левой пяткой, сорри.
* * *

Почему эра Расселла Т. Дейвиса была хороша
Опубликовано 2 февраля 2013 года.
Дэвид Селби и Макс Джелбарт делятся своим мнением.



Давайте внесем ясность с самого начала - это не критическая статья против Стивена Моффата. Это статья, написанная в ответ на мнение одного из фанатов о Расселле Т. Дейвисе, которое мы недавно получили: там говорилось, что его работа и вклад в прекрасную вселенную "Доктора Кто" позабыт. Эту статью следует расценивать как защиту Расселла Т. Дейвиса с объяснениями, почему, по нашему мнению, он - непревзойденный шоураннер. Я знаю, что любители Моффата, пока вы читаете, уже готовят массированную ответную атаку, и несть им числа, но мы делаем это не для того, чтобы громить эру Моффата, - мы скорее защищаем человека, который воскресил "Доктора Кто", Расселла Т. Дейвиса и его таланты сценариста, продюсера и шоураннера.
Read more...Collapse )

Мрази. Видео

И даже наличие видеокамер их не останавливает!

Оригинал взят у oleglurie_new в Мрази. Видео



Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow