?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pride. Реальная история

Хочу рассказать про один из фильмов программы фестиваля нового британского кино -New British Films - фильм “Pride / Гордость”.



 Этот фильм основан на реальных событиях - легендарной кампании геев и лесбиянок в поддержку бастующих шахтеров “Lesbians & gays support the miners” (LGSM).

Сплотившаяся вокруг существующего и поныне книжного магазина Gay’s The Word группа лондонских геев и лесбиянок решила поддержать шахтеров во время общенациональной забастовки 1984 года. Они решили взять шефство над конкретным шахтерским поселком. Ведомая молодым коммунистом Марком Эштоном (генсеком Лиги коммунистической молодежи Британии – в фильме этот факт опущен) группа активистов выбрала шахтерскую деревушку Онллвин в Южном Уэльсе – и великая дружба началась. Дружба, ставшая походом через тернии различий и взаимного непонимания к звездам – в том числе, к звездам поп-музыки, ангажированным неутомимым Эштоном для знаменитого благотворительного концерта, который вошел в историю под гениальным названием “Pits and Perverts / Шахты и извращенцы”. Сама фраза “pits and perverts” была взята из уничижительной статьи в газете The Sun. Концерт был сыгран супер-популярной на тот момент группой Bronski Beat (лидер - Джимми Саммервиль) и помог собрать 5650 фунтов для поддержки бастующих шахтеров. Всего же LGSM собрали в декабре 1984 года 11000 фунтов - больше, чем кто бы то ни было.

Эта история изменила не только жизни валлийских шахтеров и лондонских геев, это история во многом изменила мир. Вот только несколько событий, ставших прямым следствием кампании “Lesbians & gays support the miners”:

  • В 1985 году в Лондон из Уэльса на гей-прайд приехали шахтеры, чтобы продемонстрировать свою поддержку в ответ.

  • Молодая жена шахтера Siân James закончила университет и сейчас является депутатом Парламента.

  • В 1985 году лейбористская партия при поддержке самого влиятельного профсоюза горняков включила в свою программу пункт о поддержке равных прав для ЛГБТ.

Как говорил режиссер фильма Мэттью Уорчес, "Pride" - это фильм о формировании и развитии отношений между кажущимися антагонистами, которые все же преодолевают стоящие между ними препятствия.
Очень жаль, что у фильма не будет проката в России. Так что остается только ждать выхода ДВД, предзаказ которого доступен на Амазоне.

Ну и бонус  - документальный фильм о той кампании, снятый LGSM.



Использованы материалы:
CoolConnections
The Guardian. When miners and gay activists united: the real story of the film Pride
Русская служба BBC. "Гордость": неожиданный альянс шахтеров и геев